animateMainmenucolor
activeMenucolor
Стоматологический центр «Имплантстом»
Казань
ул. Гаврилова, д. 40

Зубы

Это полезно знать

44 зуба - это исходное число для большинства млекопитающих. В более высокостоящих группах (обезьяна, человек) снижается до 32.

Соответствующим образом возрастает и сложность строения зубов, в первую очередь премоляров и моляров. У древнейших млекопитающих моляры трехбугорчатые, премоляры имели конусовидную форму. При окклюзии нижние зубы заходили в промежутки между верхними, образуя режущую поверхность вдоль передней и задней границ зубов. Иначе говоря, моляры и премоляры относились к секториальному типу, приспособленному к раскусыванию насекомых.

Для пережевывания растительной пищи необходимо лучшее соприкосновение жевательных поверхностей зубов. Этому способствует развитие заднего внутреннего бугорка гипоконуса на верхних молярах и талонида – на нижних. Талонидпереходит в конце концов в  тригонид, из которого развиваются энтоконид, гипоконид, а часто гипоконулид. Таким образом, талонид противостоит задней части верхнего моляра. Параконид же постепенно исчезает, так как перестает участвовать в окклюзии. Верхние зубы становятся четырехбугорными, нижние же имеют либо четыре, либо пять главных бугорков. У приматов наблюдаются все указанные стадии в развитии зубов, но в целом для низших приматов характерны трехбугорчатые, а для антропоидов – четырехбугорчатые  зубы.

Подобным изменениям подвергаются и премоляры. В основной группе насекомоядных они имеют один бугорок конической формы, а у антропоидов обычно два бугорка, за исключением первого нижнего премоляра, который вместе с клыком рассекает куски пищи и обычно является однобугорковым зубом секториального типа.

У большинства приматов, особенно у антропоидов, имеются длинные режущие клыки, используемые для защиты и нападения.

Современный человек в этом отношении составляет исключение. Череп человека отличается от черепа обезьяны значительно большим объемом мозговой полости и более слабым развитием челюстей. У человека произошла значительная редукция челюстей по отношению к другим млекопитающим. У низших рас человека и на древнейших ископаемых черепах можно видеть более крупные и заметно выступающие вперед челюсти (прогнатизм). Редукция и отступание альвеолярной части нижней челюсти, связанная с более слабым развитием зубов, приводит у большинства современных рас к образованию выступающего вперед подбородка.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru